Relación de la ingesta de alimentos con la hipertensión arterial en pacientes de la Policlínica “Pedro Díaz Coello”

Autores: Ricardo Aguilera Nancy, Rubio Rodríguez Abelardo, Fonseca Alfonso Marbelis, García Ortiz Noris

Resumen

Se realizó un estudio descriptivo de serie de casos sobre la ingesta en los pacientes con hipertensión arterial con el objetivo de determinar su comportamiento. A los enfermos seleccionados a través del muestreo probabilístico sistemático, con el método de números impares, se les realizó las valoraciones antropométricas, una encuesta de frecuencia semicuantitativa sobre consumo de alimentos y se utilizó su historia clínica. En la muestra predominaron los pacientes del sexo femenino, de más de 60 años y existió relación entre el peso corporal y las cifras de colesterol plasmático siendo ésta, directa y moderada (r= 0.77). La ingesta se comportó poco saludable por ser hipercalórica con bajo consumo de vitaminas A y E, de calcio y fibra vegetal, con exceso de grasas saturadas sobre las insaturadas. La distribución porcentual calórico del total consumido evidencia una dieta muy pobre en proteínas y excesiva en carbohidratos.

Palabras clave: Hipertensión arterial dieta.

2008-08-19   |   1,180 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.3. Julio-Septiembre 2008 Pags. Corr Med Cient Holg 2008; 12(3)