Enfermedad celiaca

Autor: Uscanga Domínguez Luis F

Fragmento

Considerada como una enfermedad rara con afección única al tubo digestivo, la Enfermedad Celiaca (EC) se ha convertido en un padecimiento relativamente común que afecta a varios órganos y sistemas. Actualmente, se le considera como un padecimiento autoinmune ocasionado por la ingestión de gluten y proteínas similares en personas genéticamente susceptibles. La gliadina del trigo y otras proteínas solubles en alcohol presentes en el centeno, la cebada y en menor grado la avena, son las responsables de iniciar la cascada inflamatoria en la submucosa del intestino delgado. La EC es un modelo biológico único: se conoce al agente causal (el gluten y proteínas similares), se ha logrado establecer la secuencia del proceso inflamatorio y autoinmune que daña la mucosa y es el responsable de las manifestaciones intra y extraintestinales (Th1) y se sabe cuál es el marcador genético indispensable para su desarrollo (antígenos del complejo mayor de histocompatibilidad clase II).

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2008-09-11   |   1,886 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 73 Núm.1. Agosto 2008 Pags. 70-72. Rev Gastroenterol Mex 2008; 73(Supl. 1)