Neurobiología de la impulsividad y los trastornos de la conducta alimentaria

Autores: Orozco Cabal Luis Felipe, Herin David V.

Resumen

Introducción: La impulsividad es un rasgo de personalidad multidimensional relacionado con el control del comportamiento y las emociones. Está presente de manera diversa en los trastornos de la conducta alimentaria, particularmente, en la bulimia nerviosa (BN). Aunque la relación entre la impulsividad y BN ha sido objeto de numerosas investigaciones, en la actualidad se desconocen los sustratos neurobiológicos de esta relación. Objetivos: Discutir críticamente la evidencia que sugiere que las alteraciones en los sistemas neuronales relacionados con las funciones ejecutivas, con la formación de preferencias y con la regulación de los estados emocionales sirven como base para el rasgo de personalidad impulsiva, así como su estado en subgrupos de pacientes con BN. Métodos: Búsqueda selectiva de la literatura relevante. Resultados y conclusiones: Esta discusión ilustra la complejidad de la relación entre la impulsividad y BN, donde la impulsividad actúa como un factor de vulnerabilidad que puede sensibilizar al sujeto con BN a estados emocionales negativos, durante los cuales modifica el impacto de estímulos internos y externos sobre el comportamiento y su regulación, favoreciendo así patrones de comportamiento maladaptativos e inflexibles.

Palabras clave: Personalidad bulimia nerviosa neurobiología factor liberador de corticotropina trastornos de la conducta alimentaria.

2008-09-22   |   1,324 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 37 Núm.2. Junio 2008 Pags. 207-219 Rev Col Psiqui 2008; XXXVII(2)