Autores: Restrepo Salazar Juan G, Agudelo López Sonia del Pilar, Vélez Aramburu Elisa, Orrego Cardona Juan C
El mal rojo del cerdo o Erisipela porcina, es una enfermedad infectocontagiosa de distribución mundial producida por la bacteria Erysipelothrix rhusiopathiae, bacilo Gram positivo e intracelular. Afecta principalmente a cerdos en crecimiento y provoca grandes pérdidas económicas en las explotaciones. Debido a la sensibilidad del ser humano, la Erisipela porcina tiene cierta importancia para la salud pública. El objetivo fue determinar la prevalencia serológica de Erisipela en 44 cerdos del corregimiento de Lomarena en el departamento de Bolívar, por medio del Ensayo Inmunoabsorbente Ligado a Enzima (ELISA). Los resultados indican que el 75% de los animales son positivos con títulos IRPC >40%. Es posible que los títulos encontrados correspondan a títulos de anticuerpos maternos o a infecciones crónicas de campo, ya que estos animales no son vacunados contra esta enfermedad.
Palabras clave: ELISA Erisipela Erysipelothrix rhusiopathiae mal ojo títulos.
2008-09-22 | 3,392 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 3 Núm.1. Enero-Junio 2008 Pags. 17-26 CES Med Vet Zootec 2008; 3(1)