Efecto de una intervención educativa sobre higiene alimentaria en escolares de Cajamarca

Autores: Rivera Jacinto Marco Antonio, Rodríguez Ulloa Claudia Carolina, Zarpán Arias Luisa

Fragmento

Sr. Editor. Queremos compartir la experiencia obtenida al desarrollar una intervención educativa durante los meses de junio y julio de 2007 para modificar los conocimientos sobre higiene alimentaria en escolares del sexto grado de primaria de la institución educativa “La Inmaculada Concepción-Magna Vallejo” Cajamarca, con el propósito de fortalecer la participación escolar en el cuidado de su propia salud y de adquirir un instrumento a validar para efecto e trabajo escolar. Se aplicó un pretest para el diagnóstico de conocimientos para enfocar los aspectos a reforzar. El contenido desarrollado fue adaptado del manual “Las cinco claves para mantener los alimentos seguros” elaborado por la Organización Panamericana de la Salud, se desarrolló varias técnicas participativo-comunicativas para garantizar la participación de todos los alumnos. Al final se aplicó una prueba para medir los logros obtenidos. Se estableció dos niveles de calificación: inadecuado (0 -14) y adecuado (15-20). Los cambios de la intervención se evidenciaron con la prueba de McNemar, considerando un p < 0.05.

Palabras clave:

2008-10-02   |   1,472 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 25 Núm.1. Enero-Marzo 2008 Pags. 163-164 Rev Peru Med Exp Salud Publica 2008; 25(1)