Ingesta de vitaminas hidrosolubles en mujeres, estudiantes de medicina de la universidad de Chile versus requerimientos diarios

Autores: Andrews L Ana, Acosta B Adolfo, Salas F Juan

Resumen

Introducción: Las vitaminas son sustancias vitales, no sintetizables por el organismo. Actúan como catalizadores en vías metabólicas. Se clasifican en Liposolubles (A, D, E, K), e Hidrosolubles (B, C y ácido fólico). El ácido fólico fue antiguamente llamado vitamina B9. El déficit vitamínico provoca alteraciones sistémicas importantes. Existen productos que producen menor absorción o mayor eliminación vitamínica, como: tabaco, alcohol, café, y algunos medicamentos. Objetivos: Determinar la ingesta vitamínica de estudiantes de Medicina de la Universidad de Chile, y compararla con sus requerimientos óptimos diarios. Pacientes y método: Se encuestan 100 mujeres estudiantes de Medicina de la Universidad de Chile, entre 20 y 26 años, debiéndose señalar en ellas los alimentos consumidos durante 4 días en porciones simples. Se reciben 82 encuestas, cuyas respuestas se tabulan e ingresan al programa enCSIN-GRAF del INTA. Resultados: Presentan un déficit severo, menor al 50% de lo recomendado por el Dietary Reference Intakes (Ingestas Dietéticas de Referencia) de la Food and Nutrition Board Institute of Medicine: B1 = 8.5%, B2 = 12.2%, B3 = 29.3%, C = 42.6%, B6 = 40.3%, B12=24.3%, Ácido Fólico = 67%. El porcentaje de mujeres consumidoras de productos antivitamínicos son: tabaco = 26.8%, alcohol = 73.2%, anticonceptivos orales = 40,2%, café = 86,6%. Conclusiones: Un gran porcentaje de las encuestadas presenta déficit de ingesta vitamínica en relación a sus requerimientos diarios óptimos, presentando mayor riesgo de padecer patologías sistémicas; una intervención educativa a este nivel podría evitar dichas enfermedades.

Palabras clave: Vitaminas déficit requerimientos diarios.

2008-10-15   |   4,626 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.1. Diciembre 2007 Pags. 25-29 Rev ANACEM 2007; 1(1)