Factores socioeconómicos y dietéticos asociados a deficiencia de hierro en preescolares y escolares de Arandas, Jalisco

Autores: Orozco Alatorre Luis Gustavo, Romero Velarde Enrique, Vásquez Garibay Edgar Manuel, Nápoles Rodríguez Francisco

Resumen

Introducción: Objetivo: identificar variables socioeconómicas y dietéticas asociadas a deficiencia de hierro (Fe) en niños del área rural en México. Métodos: Diseño transversal analítico; 132 niños, sin procesos infecciosos ni enfermedades sistémicas. Variable dependiente: concentración de ferritina sérica (FS); independientes: datos socioeconómicos y frecuencia de consumo de alimentos. Se realizó entrevista personal, se midieron las concentraciones de hemoglobina y FS. Se calculó el riesgo de presentar deficiencia de Fe mediante la razón de momios. Resultados: Mediana de edad 87.0 meses. Las leguminosas y la leche fueron los alimentos más consumidos, seguidos por los productos chatarra y el huevo. Preescolares: 20% con anemia, 19.6% con FS menor de 10 mg/L y 60.9 menor de 20 mg/L; en escolares, 7.4, 14.8 y 44.4% respectivamente. El material de las paredes (adobe) y la disposición inadecuada de basura y excretas se asociaron a FS menor de 10 mg/L; mayor número de miembros en la familia a FS menor de 20 mg/L. Conclusión: Las condiciones de vida desfavorables y mayor número de hijos se asociaron a deficiencia de Fe. Se deben mejorar las condiciones de vida de la población para lograr mejor impacto de los programas de prevención.

Palabras clave: Deficiencia de hierro factores socioeconómicos niños ferritina sérica dieta.

2008-10-30   |   1,943 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 64 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2007 Pags. 370-376 Bol Med Hosp Infant Mex 2007; 64(6)