Autores: Martínez Palomino Teresa, Hernández Gustavo A., Rojas Carlos A.
Objetivos: Este estudio busca determinar la asociación entre dieta y carcinogénesis gástrica. Métodos: Estudio hospitalario de casos-controles, 363 participantes del altiplano cundiboyacense; 222 casos con lesiones preneoplásicas y 38 con cáncer gástrico. Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. El análisis se realizó con regresión logística multinominal. Resultados: Consumir carnes procesadas se asoció positivamente con gastritis crónica atrófica multifocal (OR 3,61; IC 95%: 1,44-8,92) y cáncer gástrico (OR 3,10; IC 95%: 0,97-9,8), a diferencia de las leguminosas que tuvieron relación inversa (cáncer gástrico OR 0,25; IC 95%: 0,08-0,81). La dieta de “pan y huevo” se asoció positivamente con gastritis crónica atrófica (OR 2,69; IC 95%: 1,2-6,08) y metaplasma interstinal (OR 4,15; IC 95%: 1,79-9,66). Conclusión: Alta ingesta de carnes procesadas y baja de leguminosas están asociadas a la carcinogénesis gástrica en la población estudiada. Algunas dietas muestran asociaciones aisladas con las lesiones preneoplásicas.
Palabras clave: Dieta alimentos neoplasias gástricas Colombia.
2008-11-20 | 997 visitas | 2 valoraciones
Vol. 12 Núm.2. Abril-Junio 2008 Pags. 74-88 Rev Col Cancerol 2008; 12(2)