Insuficiencia renal crónica.

El reto de una alimentación práctica y saludable 

Autor: Arroyo Sandra

Resumen

En los países más desarrollados, la nefropatía diabética es la principal causa de la enfermedad renal crónica siendo su signo más precoz la microalbuminuria. El estado terminal de la insuficiencia renal crónica (IRC) sobreviene en 50% de los pacientes que viven con diabetes tipo 1 al cabo de 10 años de proteinuria y en más de 75% de los pacientes después de 20 años. En diabetes tipo 2, sin intervenciones específicas, 20 - 40% de los pacientes presentan microalbuminuria progresan a la macroalbuminuria.1 Es bien sabido que la dieta de estos pacientes es muy estricta y las personas suelen desmotivarse por esto. Esta propuesta busca proporcionar una herramienta al paciente y al profesional de salud que permita orientar nutricionalmente en tres sesiones otorgando mayor libertad y flexibilidad al paciente logrando que al mismo tiempo consuma la cantidad de proteínas que requiere y así restringir los micronutrimentos (sodio, potasio y fósforo) que pueden deteriorar su salud, aumentando los riesgos haciendo que evolucione su padecimiento.

Palabras clave: Nefropatía diabética microalbuminuria macroalbuminuria proteínas sodio potasio fósforo.

2008-12-12   |   2,597 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.1. Enero-Febrero 2009 Pags. 2185-2190. Diabet Hoy Med Sal 2009; 10(1)