Caracterización preliminar del aceite obtenido del fruto completo de Roystonea regia (Kunth) O. F. Cook

Autores: Rodríguez Leyes Eduardo Antonio, González Canavaciolo Víctor Luis, Marrero Delange David, Adames Fajardo Yuliamny, Vicente Murillo Roxana

Resumen

Introducción: El aceite de la palma real cubana, Roystonea regia (Kunth) O.F. Cook, tiene perspectivas de aplicación como materia prima, en la industria farmacéutica cubana. Objetivos: Caracterizar el aceite de palma real cubana y estudiar su composición de ácidos grasos. Métodos: Se emplearon métodos oficiales descritos en la USP 27. La composición de ácidos grasos se determinó mediante cromatografía de gases. Resultados: La densidad relativa estuvo entre 0.874 y 0.970 g/mL; el índice de refracción entre 1.454 y 1.463; el índice de saponificación entre 190.0 y 221.8; el índice de acidez entre 5.2 y 26.4; el índice de yodo entre 49.2 y 55.8; y el contenido de material no saponificable entre 2.0 y 13.4%. El total de ácidos grasos en los aceites analizados varió entre 74.4 y 89.4%. La composición de ácidos grasos, normalizada 100%, estuvo dada por las concentraciones siguientes: C8:0 y C10:0 (0.1-0.9%); C12:0 (17.9-27.8%); C14:0 (9.3-12.7%); C16:0 (9.3-15.0%); C16:1 (0.1-0.6%); C18:0 (2.5-3.7%); C18:1 (27.3-37.3%); C18:2 (12.8-17.4%); y C18:3 (0.1-0.5%). Conclusiones: Se estudiaron algunas de las características físicas y químicas del aceite obtenido de los frutos enteros de R. regia.

Palabras clave: Roystonea regia aceite caracterización ácidos grasos cromatografía de gases.

2008-12-17   |   914 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.4. Octubre-Diciembre 2008 Pags. Rev Cubana Plant Med 2008; 13(4)