Estandarización y tamizaje fitoquímico de extractos de frutos de Punica granatum L.

Autores: Peña Nuñez Blanca del Rosario, Morejón Rodríguez Zulema, García Hernández Ana Ibis, Morón Rodríguez Francisco José

Resumen

Introducción: Punica granatum L. es una especie vegetal que en Cuba se conoce como granada; su fruto es rico en vitamina C, antocianinas, tiamina y riboflavina, presenta otros componentes químicos que le atribuyen importantes propiedades biológicas para el tratamiento de enfermedades tumorales, y es utilizada además en medicina tradicional por sus propiedades antiparasitaria, antiinflamatoria y anticatarral. Objetivos: Identificar los componentes químicos de extractos preparados a partir de frutos completos maduros congelados de Punica granatum L. Métodos: El fruto maduro total fresco congelado a-20 o C de granada fue el material vegetal del que se obtuvo y estandarizaron los diferentes extractos a partir de una extracción hidroalcohólica 50%, se determinaron los parámetros físico-químicos de control de calidad y se realizó el tamizaje fitoquímico. Resultados: En el control de la calidad del material vegetal se obtuvo la pureza de la droga; en la estandarización de los diferentes extractos sus propiedades físicas fueron similares y en el tamizaje fitoquímico, el extracto hidroalcohólico presentó alcaloides, que no se encontraron en los otros; en ninguno se detectó la presencia de glucósidos cardiotónicos y sí de flavonoides y taninos. Conclusiones: Los extractos acuosos y el liofilizado presentan flavonoides, taninos, antocianidinas, carbohidratos, cumarinas, saponinas, mucílagos, aminoácidos, quinonas, así como principios amargos y astringentes, y no presentan glucósidos cardiotónicos y alcaloides que pudieran aumentar el potencial tóxico y los efectos no deseados.

Palabras clave: Punica granatum estandarización tamizaje fitoquímico.

2008-12-17   |   1,350 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.4. Octubre-Diciembre 2008 Pags. Rev Cubana Plant Med 2008; 13(4)