Enfermedad celíaca: ¿quién está fuera?

Autor: Remes Troche José María

Fragmento

Introducción La enfermedad celíaca (EC), esprue celíaco o enteropatía sensible al gluten, es una enfermedad que se caracteriza por absorción intestinal deficiente secundaria a la inflamación crónica y atrofia de la mucosa del intestino delgado causado por la exposición al gluten de la dieta y que afecta a individuos genéticamente predispuestos. La primera descripción de la enfermedad se remonta al siglo II d.C., cuando Areteo de Capadocia describió una entidad clínica caracterizada por diarrea crónica y “atrofia corporal”. Sin embargo, no es hasta mediados del siglo XX, específicamente en 1940 (durante la Segunda Guerra Mundial) cuando se logra identificar la importancia del gluten en la patogenia de la EC. En esta época, se evidenció una notable mejoría en los niños que padecían esta enfermedad, ya que su ingesta de gluten disminuyó debido a la escasez de cereales en toda Europa. Sin embargo, una vez que se superó la escasez de cereales, la mayoría de estos niños presentaron nuevamente síntomas. De esta manera, se supuso que la toxicidad se debía a alguna sustancia que se encontraba en las harinas y los cereales, y finalmente se pudo detectar que el gluten era esa sustancia agresora.

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2009-01-13   |   978 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 73 Núm.2. Noviembre 2008 Pags. 50-53. Rev Gastroenterol Mex 2008; 73(Supl. 2)