Autores: Haro Daniel E., Tobaru Luis, Guzmán Miguel
La chirimoya es una fruta tropical originaria del Perú, es blanca con semillas negras y de sabor exquisito. Pertenece a la familia de las anonáceas, género Annona, especie cherimola. Sus semillas contienen gran cantidad de taninos y ácido tánico cuyo efecto en la córnea es a nivel celular y sobre el cemento que las une, produciendo úlceras por quemadura química que de acuerdo a su concentración, en el macerado en alcohol serán de mayor o menor gravedad cuando se introducen en el ojo. En la medicina tradicional peruana existe una cura casera denominada “matapiojos”, que es un macerado de las semillas de la chirimoya (Annona cherimola) en alcohol puro, que es aplicado en el cuero cabelludo para eliminar a los ectoparásitos. Es muy efectivo para la pediculosis capitis, pero muy nociva para los ojos porque se introduce con mucha facilidad en ellos y por su alto contenido en ácido tánico, produce desepitelización corneal de grado variable en minutos, con dolor intenso, fotofobia, blefaroespasmo, lagrimeo, ligera congestión periquerática y disminución de la visión. Al examen con fluoresceína sódica se demuestra la úlcera geográfica de variada intensidad y profundidad y en casos graves pliegues en la descemet.
2009-01-20 | 1,294 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 25 Núm.2. Abril-Junio 2008 Pags. 261-262 Rev Peru Med Exp Salud Publica 2008; 25(2)