Identificación de los alergenos del polen de Amaranthus almeri comparando el patrón de reconocimiento entre alérgicos y no alérgicos

Autores: Rosas Alvarado Alejandro, Montes Montes José, García Latorre Ethel A

Resumen

Antecedentes: Amaranthus palmeri es un importante productor de polen alergénico en México, y pese a que una alta proporción de sujetos son alérgicos a él, se ha estudiado poco. En este estudio se analizaron las diferencias en la respuesta celular y humoral de las proteínas del polen de A. almeri en tres grupos: personas alérgicas a este polen, alérgicas a otros pólenes y no alérgicas. Objetivos: Identificar las proteínas del polen de A. palmeri que puedan ser sus alergenos con base en el reconocimiento de los pacientes alérgicos. Material y métodos: Se analizó la respuesta celular mediante ensayos de linfoproliferación con ocho fracciones obtenidas a partir del extracto total del polen de A. almeri en el rango de 14 a 103 kDa, y el reconocimiento por IgE mediante Western blot. Resultados: En los tres grupos estudiados hubo respuesta celular y reconocimiento por IgE de algunas proteínas del polen de A. palmeri, pero los alérgicos a éste tuvieron, en general, las reacciones más intensas, además del reconocimiento preferencial de algunas de las proteínas. Conclusiones: Las diferencias en el reconocimiento de las proteínas de A. palmeri por parte de los tres grupos permiten sugerir como posibles alergenos a las proteínas de 17, 20, 26 y 66 kDa.

Palabras clave: Amaranthus almeri alergenos.

2009-01-21   |   1,717 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 55 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2008 Pags. 215-221 Rev Alergia Mex 2008; 55(6)