Enfermedad celíaca

Autores: Díaz Solángel, Dib Jr. Jacobo

Fragmento

Introducción La enfermedad celíaca es una enfermedad multifactorial y poligénica que se caracteriza por una intolerancia permanente a las proteínas del gluten (gliadinas, secalinas, hordeínas y posiblemente aveninas) o proteínas relacionadas derivadas del centeno o la cebada caracterizándose por mal absorción intestinal de nutrientes posterior a ingesta del mismo y una atrofia de las vellosidades del intestino delgado que es característica de la enfermedad, mas no específica. Consecuentemente resulta un defecto en la utilización de nutrientes de la dieta a nivel del tracto digestivo cuya repercusión clínica y funcional van a depender de la edad y condición fisiopatológica del paciente. Históricamente la enfermedad se identifico por vez primera como entidad clínica en el siglo I d. C. por Aretaeus de Capadocia. El térmico “esprue” deriva de la palabra holandesa “spruw” que significa enfermedad aftosa y fue acuñado en el siglo XVIII. Sin embargo, el nexo entre la ingesta de ciertos cereales y esta enfermedad, lo descubrió un pediatra holandés a mediados del siglo XX. En 1954 se describe la primera identificación histológica detallada. Esta entidad tiene una evidente base genética, afectando al intestino delgado y secundariamente a otros tejidos del organismo y que constituye una de las más frecuentes causas del síndrome de malabsorción. Su importancia no solo reside en su alta prevalencia en poblaciones susceptibles (estimada en 1: 300 europeos), su morbimortalidad y el riesgo de adenocarcinomas y linfoma que conlleva, si no que además es un modelo para profundizar en el conocimiento de la etiopatogenia de enfermedades con base inmunológica y genética. Los diferentes términos utilizados para identificar a esta entidad (esprue celíaco, esprue no tropical, síndrome celíaco, enfermedad celiaca del adulto, esteatorrea idiopática, enteropatía por sensibilidad al gluten, malabsorción primaria, etc), reflejan la confusión de épocas anteriores. Actualmente el término mas aceptado es el de esprue celíaco.

Palabras clave:

2009-01-26   |   974 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 62 Núm.3. Junio-Septiembre 2008 Pags. 233-235 Revista GEN 2008; 62(3)