Meningitis bacteriana por Lactococcus lactis cremoris

Autores: Vidal Rosell Danais, Fernández Ferrer María de los Angeles, Alfonso Sabatier Carlos

Resumen

Introducción: Lactococcus lactis cremoris es una bacteria perteneciente a la familia Streptococcaceae que normalmente puede aislarse como parte de la microbiota transitoria o residente del tracto gastrointestinal en el ser humano. Se considera esencial en la industria alimenticia donde se emplea en la fermentación de la leche para la obtención de productos derivados como el queso, yogur, mantequilla, entre otros. Objetivos: Este caso constituye el primer reporte de un paciente adulto sin evidencias anteriores de inmunodepresión con una meningitis bacteriana por L. lactis. Métodos: Se estudió la evolución del caso de una paciente de 73 años de edad, que llegó al cuerpo de guardia del hospital con un cuadro clínico sobreagudo dado por trastornos de la conducta como irritabilidad con inmediata evolución a estado de obnubilación y desorientación. Se realizó el diagnóstico microbiológico utilizando las técnicas convencionales de identificación y los estudios de sensibilidad antimicrobiana. Resultados: se diagnosticó una meningitis bacteriana por L. lactis, bacteria asociada a procesos infecciosos fundamentalmente en pacientes pediátricos e inmunodeprimidos. Conclusiones: El modo de transmisión de la infección es indirecto por vía oral. No se determinó el foco primario de infección a partir del cual se produjo la diseminación dentro del organismo, la cual se considera fue por vía hematógena según la localización anatómica de los sitios donde se encontraron signos de sepsis. En los datos referidos en la historia clínica de la paciente no se encontró ningún antecedente de compromiso de su inmunidad antes del cuadro clínico que motivó el ingreso.

Palabras clave: Lactococcus lactis cremoris meningitis bacteriana.

2009-02-05   |   4,296 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 60 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2008 Pags. . Rev Cubana Med Trop 2008; 60(3)