Remodelación de muñón supracondíleo:

técnica estándar versus técnica modificada con maltodextrina 

Autores: Romero Arenas Hugo, Decuir Díaz Aldo, Alvarado Acosta Leopoldo

Resumen

Objetivo: Determinar la morbilidad y mortalidad de los pacientes con amputaciones supramaleolares manejados con remodelación supracondílea del muñón usando técnica estándar versus con los tratados con técnica modificada con aplicación de maltodextrina, de enero del 2005 a mayo del 2007, en el Servicio de Angiología y Cirugía Vascular del Hospital Central Militar. Material y métodos: Se seleccionaron pacientes con el diagnóstico de operado de amputación supramaleolar abierta, dividiéndolos en dos grupos. En el grupo A se realizó remodelación supracondílea con técnica estándar y en el grupo B se realizó la técnica modificada al agregar maltodextrina polvo. El seguimiento fue de una semana como interno y posteriormente seguimiento como externo. Resultados: Se estudió a 42 pacientes. En el grupo A, 24 pacientes: 10 mujeres y 14 hombres. El grupo B, 18 pacientes: ocho mujeres y 10 hombres. Las enfermedades crónicas que se presentaron con mayor frecuencia fueron: diabetes mellitus 2, grupo A 33% y grupo B 54%; hipertensión arterial, en 33% grupo A y 44% en grupo B. Las complicaciones observadas en el primer grupo de estudio fueron cinco (20.8%): dos infecciones del muñón, dos hematomas y una isquemia del muñón; en el segundo grupo de estudio fueron tres (16%): dos infecciones del muñón y una isquemia del muñón. Existieron tres defunciones en el grupo A y cuatro en el grupo B. Conclusiones: No existió diferencia significativamente estadística en la morbi-mortalidad ni en la mortalidad de la remodelación de muñón supracondíleo con técnica estándar comparada con la técnica modificada con maltodextrina. Observamos una reducción importante en cuanto a las tasas de complicación de muñones respecto a nuestras estadísticas en años pasados y a la literatura nacional e internacional actual.

Palabras clave: Amputación supracondílea infección de muñón y maltodextrina.

2009-02-17   |   6,810 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 62 Núm.5. Septiembre-Octubre 2008 Pags. 223-228 Rev Sanid Milit Mex 2008; 62(5)