Resumen

Introducción: Comprender los cambios fisiológicos que se presentan durante el envejecimiento contribuye a que el personal de enfermería mejore la calidad del servicio que proporciona a esta población. Objetivos: Cuantificar el umbral gustativo que presenta el adulto mayor y compararlo con el de los jóvenes. Métodos: Estudio exploratorio transversal, descriptivo, realizado en 68 adultos mayores residentes de dos asilos, a quienes se les aplicaron tópicamente soluciones crecientes de sacarosa, cloruro de sodio, ácido acético y cafeína a diferentes concentraciones molares. Los resultados se compararon con los umbrales gustativos de individuos jóvenes para saber si las diferencias eran estadísticamente significativas. Resultados: Los umbrales promedio de los adultos mayores fueron: para dulce: 0.067 + 0.007 mol/L; salado: 0.04 + 0.005 mol/L; ácido: 0.005 + 0.0005 mol/L y para amargo: 0.0000099 + 0.0000011 mol/L. La diferencia entre los umbrales gustativos respecto de los jóvenes fue significativa para todos los sabores excepto el ácido. Conclusión: El proceso del envejecimiento favorece una reducción significativa del umbral gustativo y muy probablemente de la percepción del sabor en los adultos mayores.

Palabras clave: Gusto envejecimiento umbral enfermería.

2009-03-06   |   1,627 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.3. Julio-Diciembre 2008 Pags. Rev Cubana Invest Biomed 2008; 27(3-4)