Fragmento
Obesity increases the risks of diverticulitis and diverticular bleeding. Gastroenterology 2009;138:115-122.
Objetivo: Evaluar la relación entre el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia abdominal y la relación cintura-cadera con el desarrollo de enfermedad diverticular complicada con diverticulitis y hemorragia diverticular.
Diseño: Estudio de cohorte prospectivo.
Sitio: Escuela de Salud Pública de Harvard, Boston, Massachusetts, USA.
Cohorte de 47,228 hombres (40-75 años) quienes fueron seguidos cada 2 años desde 1986, durante 18 años. Al inicio los sujetos se consideraron “libres” de complicaciones relacionadas con enfermedad diverticular y se les realizaron medidas antropométricas. Cada 2 años se recolectó el peso y el IMC. Se consideró que un sujeto tuvo complicaciones relacionadas con la enfermedad diverticular si durante su seguimiento presentaba absceso, perforación, fístula y/o hemorragia que requirieran de hospitalización. Además se obtuvo información nutricional complementaria como consumo de fibra, grasas y carnes rojas cada 4 años. Se calculó la incidencia, el riesgo relativo (RR), utilizando un modelo de riesgos proporcionales
de Cox.
Resultados: Durante el seguimiento se documentaron 801 nuevos casos de diverticulitis aguda y 383 de hemorragia diverticular. En el análisis ajustado, los sujetos con IMC > 30 tuvieron 78% de incremento en el riesgo de padecer diverticulitis comparado con sujetos no obesos (RR 1.78, IC 95% 1.08-2.94). El riesgo de hemorragia diverticular en sujetos obesos fue 3 veces más que los sujetos sin obesidad (RR 1.96, IC 95% 1.30-2.97).
Conclusión: En este estudio prospectivo, la obesidad representa un riesgo significativo para el desarrollo de enfermedad diverticular complicada.
Comentario
Múltiples enfermedades digestivas se han asociado con la creciente epidemia de obesidad a nivel mundial, por ejemplo, cirrosis hepática, litiasis vesicular, enfermedad por reflujo, y cáncer de colon, páncreas y esófago.1 Pocos son los estudios que han evaluado la relación entre obesidad y enfermedad diverticular, un padecimiento bastante frecuente en la población mayor de 60 años.2,3 Este estudio resulta ser muy importante, ya que representa la primera cohorte prospectiva que en un seguimiento a largo plazo demuestra que la obesidad debe considerarse también como un factor de riesgo para el desarrollo de diverticulitis y hemorragia diverticular.4 Además de ser una muestra considerablemente grande, el estudio toma en cuenta factores como las medidas antropométricas y la dieta. Si bien, la asociación es real, el siguiente paso es establecer los mecanismos fisiopatológicos relacionados, que bien pudieran deberse a que el tejido adiposo secreta una gran cantidad de citocinas proinflamatorias que pueden precipitar el proceso inflamatorio.5 Asimismo, estudios recientes postulan que la flora microbiana intestinal es diferente en los sujetos obesos.6 Esta novedosa asociación ofrece una interesante línea de investigación y seguramente en los próximos años se incrementará la información al respecto.
Bibliografía
1. El-Serag HB. Obesity and disease of the esophagus and colon. Gastroenterol Clin North Am 2005;34:63-82.
2. Zaidi E, Daly B. CT and clinical features of acute diverticulitis in an urban U.S. population: rising frequency in young, obese adults. AJR Am J Roentgenol 2006;187:689-694.
3. Rosemar A, Angeras U, Rosengren A. Body mass index and diverticular disease: a 28-year follow-up study in men. Dis Colon Rectum 2008;51:450-455.
4. Strate LL, Liu YY, Aldoori WH, Syngal S, Giovannucci EL. Obesity increases the risks of diverticulitis and diverticular bleeding. Gastroenterology 2009;138:115-122.
5. Shoelson SE, Herrero L, Naaz A. Obesity, inflammation, and insulin resistance. Gastroenterology 2007;132:2169-2180.
6. Ley RE, Turnbaugh PJ, Klein S et al. Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity. Nature 2006;444:1022-1023.
Dr. José María Remes-Troche
Instituto de Investigaciones Médico-Biológicas de la
Universidad Veracruzana. Veracruz, Veracruz.
Palabras clave: .
2009-03-12 |
1,532 visitas |
Evalua este artículo
0 valoraciones
Vol. 73 Núm.4. Octubre-Diciembre 2008 Pags. 253. Rev Gastroenterol Mex 2008; 73(4)