Dieta mediterránea mejora condiciones de enfermedades crónicas y reduce el riesgo de desarrollarlas

Autor: Riquelme Andrea

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Universidad Católica realizó estudio de intervención alimentaria laboral: Modificar la calidad de la alimentación en el ambiente de trabajo fue la apuesta del estudio realizado durante un año por la Facultad de Ciencias Biológicas de la UC en una empresa de 90 empleados. La implementación de una dieta mediterránea logró disminuir en un 48% el riesgo de enfermedades crónicas al término del Programa de Alimentación Laboral [PAL], desarrollado por la Facultad de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica de Chile en la empresa Maestranza Diesel ubicada en Santiago. La iniciativa contó con el apoyo de la Asociación Chilena de Seguridad [ACHS] y de la exportadora Dole, y benefició a un total de 90 funcionarios. Las enfermedades crónicas representan hoy una epidemia creciente de mal pronóstico para el año 2020, lo que anticipa una prevalencia de cáncer y del síndrome metabólico(SM), este último entendido como la conjunción de enfermedades o factores de salud que aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes, sobre todo en países desarrollados, donde afectan a un 15 a 30% de la población y aumentan progresivamente con la edad.

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2009-03-17   |   1,318 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.2. Julio-Diciembre 2008 Pags. 117-118 Horizon enferm 2008; 19(2)