Cálculo de la incertidumbre asociada al resultado de la medición de glucosa

Autores: Pérez Castorena Alejandro, Guevara Hernández Alicia

Resumen

El propósito de este trabajo es presentar de la manera más clara posible la estimación de la incertidumbre asociada a la medición de una magnitud química, empleando la ley de propagación de incertidumbres, a través de un ejemplo sencillo de medición de glucosa que muestra la forma de identificar, analizar y estimar las contribuciones de los diferentes componentes de incertidumbre que están involucradas en una medición química. Además, se describe conceptualmente el modelo de medición, los conceptos de error, error relativo, error sistemático y su diferencia respecto de la incertidumbre.

Palabras clave: Medición metrología valor verdadero incertidumbre de medición error aleatorio Método de evaluación tipo A de la incertidumbre Método de evaluación Tipo B de la incertidumbre error error sistemático trazabilidad.

2003-01-14   |   2,612 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.2. Abril-Junio 2002 Pags. 32-40. Bioquimia 2002; 27(2)