Autores: Albarracín C Yolanda, Poutou Piñales Raúl Alberto, Carrascal Camacho Ana Karina
Objetivo: Detectar Listeria spp. y Listeria monocytogenes en leches crudas de cabras, provenientes del corregimiento de la Garita, Norte de Santander. Materiales y métodos: Se tomaron 90 muestras de leche cruda de cabra, mediante muestreo estratificado, en un período de 4 meses; durante el muestreo se tomó la temperatura de las leches. Para el aislamiento de L. monocytogenes se utilizó la técnica sugerida por el INVIMA y se confirmó la especie por PCR. Resultados: Se encontraron ocho productores de leches de cabra en esta zona, ninguno refrigera, ni pasteuriza la leche. Se encontró una ocurrencia de 3% de L. monocytogenes y 15% de otras especies. Se demostró que las leches obtenidas en esta zona contienen este patógeno que puede llegar a causar Listeriosis en los grupos de riesgo como niños menores de 5 años, mujeres en etapa de gestación, adultos mayores y pacientes inmunocomprometidos. Conclusiones: Se demostró la circulación de este patógeno en la leche de cabra y al ser un producto que se consume directamente por las personas pone en riesgo su salud.
Palabras clave: Leche cruda leche de cabra Listeria monocytogenes.
2009-04-02 | 1,049 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 13 Núm.2. Mayo-Agosto 2008 Pags. 1326-1332 Rev MVZ Córdoba 2008; 13(2)