Autores: Remes Troche José María, Carmona Sánchez Ramón I, Rubio Tapia Alberto
El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo muy frecuente, y se estima que afecta al 18% de la población general. Múltiples guías han propuesto que en pacientes con síntomas típicos y en ausencia de datos de alarma, no es necesario la realización de pruebas diagnósticas adicionales, ya que la probabilidad de tener una patología orgánica es baja. Sin embargo, la enfermedad celíaca (EC) o enteropatía sensible al gluten, es una entidad clínica que frecuentemente en su presentación inicial puede manifestarse con síntomas similares al SII, como la inflamación y el dolor abdominal que se acompaña de alteraciones en la frecuencia y/o consistencia de las evacuaciones, predominantemente diarrea. Recientemente, múltiples estudios han propuesto que la realización de pruebas de escrutinio para EC en pacientes con SII puede ser una estrategia costo-benéfica, ya que demuestran que la prevalencia de EC en sujetos con diagnóstico de SII es más elevada que la población general.
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2009-04-28 | 984 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 74 Núm.1. Enero-Marzo 2009 Pags. 77-81. Rev Gastroenterol Mex 2009; 74(1)