Efecto del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de tilapia roja (Oreochromis sp)

Autores: Valbuena Villarreal Rubén Darío, Cruz Casallas Pablo E

Resumen

Con el objetivo de evaluar los efectos del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxigeno de la tilapia roja (Oreochromis sp), individuos sometidos previamente a tratamiento de reversión sexual fueron seleccionados al azar para conformar seis grupos de peso corporal: G25, G50, G100, G200, G400 y G800, los cuales fueron alojados en un respirómetro de 170 l con agua a tres diferentes temperaturas: 18, 24 y 30 ºC. Previo periodo de adaptación de una hora, el consumo de O2 fue monitoreado mediante una sonda Multiparametrica YSI-556. Se observó una relación directa entre el consumo de oxigeno y la temperatura del agua, encontrándose que peces de 25 g a 18 ºC consumieron 176 + 15 mg.kg-1.h-1, en tanto que a 30 oC el consumo promedio fue de 508 120 mg.kg-1.h-1. En el rango de mayor peso corporal (G800), se observó un consumo de 96 + 16 mg.kg-1.h-1 a 18 oC y de 237 + 38 mg.kg-1.h-1 a 30 oC. Por otro lado, la relación del consumo de O2 con el peso corporal fue inversa en todas las temperaturas estudiadas; por Ej.: a 18 -oC, peces de 25 g consumieron 176 + 15 mg.kg-1.h-1, mientras que los peces de 800 g apenas 96 + 16 mg.kg-1.h-1. Una observación similar fue encontrada cuando la temperatura del agua fue de 24 y 30 oC.

Palabras clave: Consumo de oxigeno respirómetro tilapia roja peso corporal temperatura del agua.

2009-05-27   |   1,784 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.1. Enero-Julio 2006 Pags. 57-63. Rev Orinoquia 2006; 10(1)