Efecto de los niveles de grano de soya integral cocido sobre el desempeño zootécnico y la calidad del huevo en codornices (Coturnix coturnix japonica)

Autores: Gamboa O F, Díaz J C, Hurtado Nery Victor L., Garzón V

Resumen

Esta investigación fue realizada para evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral cocido en la preparación de raciones para la alimentación de codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) sobre el desempeño productivo y la calidad del huevo. Fueron utilizadas 250 codornices, de 30 días de edad, durante un periodo de 84 días, en un Diseño Experimental Completamente al Azar, distribuidas en cinco tratamientos, cinco niveles de Soya Integral Cocida (SIC), cinco repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 25 parcelas experimentales y 250 aves en el ensayo. Las raciones experimentales fueron formuladas con niveles crecientes de grano de soya (0%, 5%, 10%, 15% y 20%). Los resultados de producción de huevos, peso de los huevos, consumo de alimento, conversión kg ración/ docena de huevos y kg ración/kg de huevos fueron para 0% SIC: 61.31%, 10.21 g, 23 g, 0,45 y 3.86; para 5% SIC: 63.64%, 10.61 g, 22,85 g, 0.43 y 3.45; 10% SIC: 60.31%, 10,25 g, 23.46 g, 0,46 y 3.96; 15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87 g, 0,45 y 3,73; 20 % SIC: 59.41%, 10,4 g, 23,73 g, 0,47 y 3.87 respectivamente. Las variables sobre calidad del huevo y de la cáscara, y grosor de la cáscara, Gravedad Específica y Unidades Haugh no presentaron diferencias significativas (P>0.05), cuyos valores fueron para 0% de SIC: 0,17 mm, 1.070, 92,94; 5% de SIC: 0,18 mm, 1.073, 90,73; 10% de SIC 0,17 mm, 1.072, 94,95; 15% de SIC: 0,17 mm, 1.073, 92,94 e para 20% de SIC: 0,18 mm, 1.071 y 92,25 respectivamente. En conclusión la inclusión de Soya Integral Cocida influye en el peso de los huevos y el consumo de ración, sin embargo, no tiene efecctos sobre la calidad del huevo.

Palabras clave: Codornices japonesas grano de soya conversión alimenticia postura Unidades Haugh.

2009-05-27   |   991 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.2. Julio-Diciembre 2005 Pags. 15-21. Rev Orinoquia 2005; 9(2)