Capacidad antioxidante in vitro de fracciones de hojas de Piper peltatum L.

Autores: Puertas Mejía Miguel Ángel, Goméz Chabala Luisa, Rojano Benjamín Alberto, Sáez Vega Jairo A

Resumen

Introducción: El estudio de plantas medicinales se ha venido realizando desde hace décadas, por causa de su uso potencial como fuente de sustancias con propiedades biológicas. Piper peltatum L. ha presentado un sinnúmero de aplicaciones médicas, por lo que surge la necesidad de indagar su eventual capacidad antioxidante. Objetivo: Evaluar la actividad antioxidante de extractos no alcohólicos obtenidos de las hojas de P. peltatum. Métodos: Hojas secas y pulverizadas fueron sometidas a cromatografía en columna y 3 fracciones fueron obtenidas. El potencial antioxidante se determinó sobre la base de la capacidad reductora medida por el ensayo de FRAP (ferric reducing ability of plasma) y de la capacidad de atrapamiento del radical estable 2-2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH, 2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Resultados: Aunque todas las muestras evaluadas mostraron buena capacidad antioxidante frente a los métodos aplicados, la identificada como fracción 1 fue la más promisoria, inclusive más eficiente que el ácido ascórbico (inhibición radical DPPH: 75 y 68%, respectivamente). Conclusiones: Los datos presentados en este estudio demostraron que todas las muestras evaluadas poseen propiedades antioxidantes, lo cual soporta el uso tradicional de P. peltatum para el tratamiento de diferentes afecciones de la piel y otras enfermedades.

Palabras clave: Piper peltatum antioxidantes naturales ensayo DPPH ensayo FRAP compuestos fenólicos extracto no polar.

2009-06-04   |   991 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.2. Abril-Junio 2009 Pags. Rev Cubana Plant Med 2009; 14(2)