Riesgos de la ingesta de pescado.

Contaminado por ciguatoxina 

Autor: Mendoza Moreno Sergio

Fragmento

La ciguatera o ciguatoxismo es una intoxicación, de origen alimentario, que se produce en humanos por la ingestión de pescados o moluscos de agua salada intoxicados por una Ichthyosarcotoxina generada, fundamentalmente, por una microalga dinoflagelada: el Gambierdiscus toxicus, asociada con la barrera coralina de las zonas tropicales. La enfermedad está caracterizada por disturbios gastrointestinales, cardiovasculares, neurológicos, así como musculoesqueléticos que en los casos más graves, puede producir parálisis, estado de coma y muerte. La ciguatera no crea inmunidad. Su tratamiento consiste, tradicionalmente, en el tratamiento de los síntomas; así como en el tratamiento de soporte de las complicaciones. Siendo el manitol al 20% la única terapia conocida que revierte los síntomas sensoriales y los signos autonómicos d la ciguatera.

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2009-06-16   |   829 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 2 Núm.7. Abril 2009 Pags. 31-32 Rev Sal Quintana Roo 2009; 2(7)