Autores: Canaviri Flores Daniela M, Campero Paredes Pablo L, Calvo Flores María René, Cruz Callisaya Omar
Pregunta de Investigación: ¿Existirá alguna diferencia en cuanto a la presencia de enterobacterias en las lechugas expendidas en supermercados y mercados populares? Objetivos: Determinar la presencia de enterobacterias en lechugas de hoja suelta (Lactuca sativa L.) distribuidas tanto en mercados populares, como supermercados mas concurridos de la ciudad de La Paz. Hipótesis: Las lechugas en los supermercados (Ketal e Hipermaxi) son más higiénicas y exentas de microorganismos que las expendidas en los mercados populares (Rodríguez). Diseño: Estudio Piloto observacional aleatorizado doble ciego de corte transversal. Resultados: Contaminación absoluta por materia fecal de las lechugas expendidas en los supermercados: E. coli (60%); Shigella spp. (10%); Salmonella spp. (10%); Proteus mirabilis (10%) y Bacilos no fermentados (10%), así como en el Mercado Rodríguez: E.coli (67%); Shigella spp. (11%); Proteus vulgaris (11%) y Bacilos no fermentados (11%). Conclusiones: Ninguno de los dos grupos de expendio de lechugas estudiados están exentos de contaminación por materia fecal, determinando una mayor presencia de enterobacterias en lechugas expendidas en supermercados y no así en el mercado popular Rodríguez, hallazgos que descartan la hipótesis planteada en esta investigación.
Palabras clave: Lactuca sativa L. Río Choqueyapu E.coli Salmonella spp Shigella spp .
2009-11-25 | 1,898 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 6 Núm.1. Junio 2008 Pags. 26-29. SCIENTIFICA 2008; 6(1)