Autores: Valdecantos María Pilar, Pérez Matute Patricia, Martínez José Alfredo
La prevalencia de obesidad ha ido en aumento en los últimos años, adquiriendo proporciones epidémicas en muchas regiones del mundo. La obesidad se ha definido, en determinados contextos, como un estado de estrés oxidante crónico, el cual se ha propuesto como un posible nexo de unión entre la obesidad y sus principales comorbilidades asociadas. En este sentido, estudios recientes han sugerido el posible papel terapéutico de la suplementación con diferentes antioxidantes dietéticos en el tratamiento de la obesidad y sus complicaciones, actuando directamente sobre la ganancia de peso corporal o mejorando algunas de las manifestaciones clínicas asociadas como la hipertensión arterial, la resistencia a la insulina, etc. La presente es una revisión de los datos aportados en los últimos años (2002-2008) so1bre la relación entre obesidad y estrés oxidante, así como del papel de diversos antioxidantes dietéticos en la prevención y tratamiento del estrés oxidante, la obesidad y comorbilidades acompañantes. A pesar de todos estos datos, son necesarios más estudios para conocer en profundidad los mecanismos moleculares que subyacen a las acciones de los antioxidantes sobre la obesidad y manifestaciones clínicas asociadas.
Palabras clave: Obesidad estrés oxidante antioxidantes vitaminas antioxidantes suplementación.
2009-11-27 | 1,398 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 61 Núm.2. Marzo-Abril 2009 Pags. 127-139 Rev Invest Clin 2009; 61(2)