Evaluación de la determinación de ácido láctico, proteínas y glucosa en líquido cefalorraquídeo para el diagnóstico precoz de las meningitis bacterianas en niños:

Un método sencillo y económico 

Autores: Bousquet Suárez José Ramón, Cáceres Alfonso, Luces Oswaldo, Montero Carmen, Mirabal José, Oliveros Milagros, Ramos Luces Odionnys Antonio, et al

Resumen

El propósito de la presente investigación tiene como objetivo principal establecer la utilidad de la determinación de ácido láctico, proteínas y glucosa en el líquido cefalorraquídeo, para el diagnóstico precoz de la meningitis bacteriana. Se estudiaron 142 muestras de LCR correspondientes a niños con sospecha clínica de meningitis, cuyas edades oscilaron entre 1 mes y 10 años, se dividieron en 3 grupos: Controles (n= 90), meningitis víricas (n= 28) y bacterianas (n= 24). La determinación de acido láctico se realizó mediante método enzimático. Se aplicó la correlación de Pearson, modelo de regresión logística multinomial y curva ROC. Los hallazgos evidencian que las medias y desviaciones típicas de glucosa, proteínas y ácido láctico en LCR presentaron diferencias significativas (p< 0.001) al contrastar los grupos. La glucosa y la proteína tienden a predecir en menos del 10% el diagnóstico diferencial de meningitis bacteriana con respecto al grupo control, no obstante el ácido láctico reflejó al menos 4 veces más de probabilidad que sea meningitis bacteriana a que sea normal o tenga meningitis viral. (p< 0.001). Todas las variables al ser estudiadas presentaron alta sensibilidad y especificidad diagnóstica por encima del 80%. El ácido láctico en LCR fue el dato analítico más fiable para el diagnóstico de meningitis bacteriana comparado con el resto de parámetros habituales (glucosa, proteínas).

Palabras clave: Acido Láctico meningitis líquido cefalorraquídeo.

2009-11-27   |   1,457 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.37. Enero-Marzo 2009 Pags. VITAE 2009; 10(37)