Autores: Fernández Ermus Rubén, Hing León Joaquín Roberto, Pérez Sánchez Glenda
La Salmonella ha sido el principal agente causal de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en el municipio de Santiago de Cuba, donde en el bienio 2007-2008 se aisló la especie de ese germen clasificada como D en 49 pacientes (32.2%) con toxiinfección alimentaria por huevo, quienes presentaron manifestaciones clínicas osteomioarticulares no descritas antes, tales como artralgia y mialgia. Los datos extraídos de las encuestas epidemiológicas y validados con la prueba de Ji al cuadrado, revelaron que 69.4% de las personas afectadas requirieron ingreso hospitalario (28.6% de ellas en la unidad de cuidados intensivos), que 91.8% llegaron a los diferentes centros asistenciales con algún grado de deshidratación y que, una vez hospitalizadas, 73.5% no necesitaron antibioticoterapia.
Palabras clave: Intoxicación alimentaria por Salmonella artralgia deshidratación hospitalización cuidados intensivos.
2009-11-30 | 1,503 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 13 Núm.3. Mayo-Junio 2009 Pags. Medisan 2009; 13(3)