Prácticas de alimentación en niños menores de 2 años

Autores: Gatica Cristina I, Méndez de Feu María C

Resumen

Introducción: Buenas prácticas de alimentación permiten iniciar y lograr estilos de vida saludables. Objetivos: Determinar la duración de la lactancia materna (LM) y edad de introducción de alimentación complementaria, su tipo, composición y adulto involucrado, en niños sanos menores de 2 años de las provincias de Mendoza, San Juan y San Luis. Conocer los factores sociales y demográficos asociados. Población y métodos: Estudio descriptivo transversal. Médicos pediatras voluntarios, de la Región Cuyo de la Sociedad Argentina de Pediatría, administraron una encuesta sobre prácticas de alimentación a niños sanos. Resultados: Se obtuvieron 741 encuestas, 51.41% en instituciones públicas. Edad de los niños: 11.3 + 6.1 meses. Prácticas de alimentación al momento de la encuesta: 66.53% recibían LM. El 95.12% que no tenía LM, la había recibido durante 7.8 + 5.2 meses. A menor edad materna mayor frecuencia de LM. El 64.24% recibía puré/papillas desde los 6 meses, enriquecida con aceite, leche o queso; carnes desde los 7.8 + 2.1 meses (intervalo 3-19), huevos desde 8.4 + 2.6 meses (intervalo 3-20); bebidas azucaradas desde 10.49 + 3.52 meses. La madre ofreció la primera comida (88.72%) y la ofrecía habitualmente (91.44%). La TV estaba prendida durante la comida en 50.87%. Conclusión: Fueron prácticas frecuentes: LM, mayor a menor edad materna; incorporación de comidas al 6to mes, enriquecimiento de la comida inicial; amplio intervalo en la edad de incorporación de huevo y carne; incorporación temprana de bebidas azucaradas y exposición a la televisión durante la comida. La mamá ofrecía la comida habitualmente.

Palabras clave: Alimentación práctica niños.

2009-12-03   |   1,369 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 107 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2009 Pags. 496-503 Arch Argent Pediatr 2009; 107(6)