Resumen

Introducción: D-004 es un nuevo ingrediente activo en fase de investigación y desarrollo, obtenido de los frutos de Roystonea regia (Kunth) O.F. Cook. Objetivo: Precisar la estabilidad de D-004 en condiciones aceleradas en frascos de vidrio ámbar, de tereftalato de polietileno y de polietileno de alta densidad. Métodos: Muestras de 3 lotes se almacenaron a (40 + 2) ºC y (75 + 5) % de humedad relativa durante 12 meses. Se determinaron las características organolépticas, la densidad relativa, el índice de refracción (USP 27) y el contenido de ácidos grasos mediante cromatografía de gases. Resultados: Los parámetros medidos se mantuvieron dentro de las especificaciones de calidad establecidas, con excepción del contenido de ácidos grasos, que en los frascos de tereftalato y polietileno disminuyó significativamente a los 3, 6 y 4,5 meses, respectivamente. Conclusiones: El vidrio ámbar protege al D-004 de la degradación más que los envases plásticos estudiados.

Palabras clave: Ácidos grasos D-004 estabilidad acelerada Roystonea regia polietileno de alta densidad tereftalato de polietileno y vidrio ámbar.

2009-12-10   |   967 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.3. Julio-Septiembre 2009 Pags. 54-60 Rev Cubana Plant Med 2009; 14(3)