Contenido de ácido fólico y vitamina B-12 en algunos alimentos

Autores: Rivas P Omaira, Aliaga S Carla, Guerra P Sulisailé

Resumen

El concepto de malnutrición debido a carencia de micronutrientes, se aplica a deficiencias de vitaminas o minerales que revisten importancia para la salud pública. La malnutrición, según la OMS es un estado patológico consecutivo a un defecto o a un exceso, relativo o absoluto, de uno o más nutrientes indispensables, tanto si dicho estado se manifiesta clínicamente, como si sólo se descubre mediante pruebas bioquímicas, antropométricas o fisiológicas. La consecuencia más grave de la carencia de ácido fólico es la malformación del tubo neural del feto durante la gestación, causantes de espina bífida y anencefalia. La deficiencia de vitamina B12 produce alteraciones en la división celular, sobre todo en las células en división rápida de la medula ósea y la mucosa intestinal, por la interrupción de la síntesis de ácido desoxirribonucleico (ADN). La reducción en la tasa mitótica origina células anormalmente grandes (anemia megaloblástica). Los grupos de población con más alto riesgo de sufrir deficiencia de ácido fólico incluyen a los adolescentes, mujeres embarazadas. Además la deficiencia de vitamina B12 es frecuente en las personas de la tercera edad y en aquellas con un alto consumo de bebidas alcohólicas, con dietas especiales, sobretodo vegetarianas estrictas y macrobióticas o que padecen enfermedades gástricas e intestinales, neoplasias, epilepsia, infección, enfermedades renales o usan anticonceptivos orales, en fin toda la población donde los problemas de desnutrición son comunes. Se pretende realizar una revisión bibliográfica de los contenidos de ácido fólico y de vitamina B12 en alimentos de consumo frecuente; con la finalidad de aportar insumos que permitan una aproximación del consumo de estos micronutrientes por la población, debido a las consecuencias negativas de dicha deficiencias.

Palabras clave: Malnutrición micronutriente deficiencia.

2009-12-15   |   2,298 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 40 Núm.1. Enero-Junio 2009 Pags. 32-36 Rev Soc Med Quir Hosp Emerg Perez de Leon 2009; 40(1)