Autores: Rivera Jacinto Marco Antonio, Rodríguez Ulloa Claudia Carolina, López Orbegoso John
Se determinó el nivel de coliformes fecales y la frecuencia de Escherichia coli en 85 muestras de hortalizas, obtenidas de manera aleatoria y expendidas en los principales mercados de Cajamarca. El procesamiento, aislamiento e identificación bacteriana se realizó según la Food and Drug Administration (FDA). El 40% de muestras presentaron coliformes fecales, con elevado numero más probable por gramo (NMP/g) e importante frecuencia de E. coli en perejil y lechuga. El análisis revela un alto nivel de contaminación fecal, un estado sanitario inaceptable y la necesidad de establecer medidas de control frente al riesgo que esto representa para la salud.
Palabras clave: Higiene alimentaria Escherichia coli coniformes vegetales hortalizas.
2009-12-18 | 890 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 26 Núm.1. Enero-Marzo 2009 Pags. 45-48 Rev Peru Med Exp Salud Publica 2009; 26(1)