Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes de las carreras de medicina y odontología (ciclo básico) de la Universidad del Valle (II/2007)

Autores: Coloccini María Alejandra, Hidalgo Filipovich Rosario, Gómez Ugarte Magaly

Resumen

Docentes y estudiantes de la cátedra de Nutrición de la Carrera de Bioquímica y Farmacia realizaron una investigación cuantitativa con enfoque prospectivo, descriptivo y transversal a estudiantes del Ciclo Básico de las Carreras de Medicina y Odontología, en la Universidad Privada del Valle, para determinar el riesgo de TCA, según sexo, grupo etáreo y nacionalidad, en la Gestión II/2007. Los TCA constituyen hoy la tercera enfermedad crónica entre la población femenina adolescente y juvenil en las sociedades desarrolladas y occidentalizadas. La investigación estableció el riesgo de TCA mediante la aplicación de una encuesta estructurada denominada EAT-40 (Eating Attitudes Test) (1) y de un cuestionario sociodemográfico (a base de fichas previamente diseñadas para el levantamiento de datos a través de una encuesta). Estos instrumentos fueron administrados juntos, de forma colectiva y voluntaria en horario de clases (posteriormente a un examen, para tener la posibilidad de contar con el mayor número de participantes). De los 494 estudiantes que completaron el cuestionario, 19.6% presentaron Riesgo Alto de padecer algún TCA, siendo el sexo femenino el predominante (17.1%). En relación al grupo etáreo, presentó mayor porcentaje el grupo de 17 a 21 años de edad. Por último, teniendo en cuenta la nacionalidad de los estudiantes, se obtuvo un 8.3% de Riesgo Alto para extranjeros y un 11.3% para estudiantes bolivianos.

Palabras clave: Trastornos de la conducta alimentaria estudiantes.

2009-12-23   |   1,545 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 4 Núm.8. Mayo 2009 Pags. 4-8 Rev Inv e Info Salud 2009; 4(8)