Autores: Reyes Ramírez Martha Patricia, Morales González José Antonio, Madrigal Santillán Eduardo Osiris
La diabetes es una enfermedad crónica, no trasmisible, con predisposición hereditaria y factores ambientales que favorecen su incidencia. La correcta composición de la dieta es importante porque promueve el mantenimiento metabólico óptimo con concentraciones de glucosa cercanas a las normales. Este artículo revisa los aspectos relacionados con el tratamiento nutricional de la diabetes, los objetivos de la dieta y el aporte de energía, macronutrimentos y micronutrimentos que satisfagan los requerimientos de acuerdo con la edad y el estado fisiológico para prevenir, retardar o tratar las complicaciones agudas, intermedias o crónicas de la enfermedad.
Palabras clave: Diabetes tratamiento nutricional energía macronutrimentos micronutrimentos.
2010-01-18 | 1,462 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 25 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2009 Pags. 454-460 Med Int Mex 2009; 25(6)