Guías clínicas de diagnóstico y tratamiento de la encefalopatía hepática

tratamiento y perspectivas a futuro 

Autores: García Calderón Sonia, Huerta Guerrero Héctor Manuel, Juárez de la Cruz Federico Javier, Rodríguez Hernández Heriberto, Zúñiga Noriega Jaime Raúl

Fragmento

¿Cuál es el papel de la dieta hiperproteica en el tratamiento de la encefalopatía? El papel actual de la dieta en el paciente cirrótico con encefalopatía está orientado a dietas hiperproteicas con ascenso gradual. Las dietas hipoproteicas usualmente prescritas empeoran el estado nutricional por efecto del consumo periférico de proteínas sin mejorar la encefalopatía, mientras que las dietas hiperproteicas son metabólicamente bien aceptadas por el paciente. Pueden ser administradas a dosis inicial de 0.8 g/kg, con incrementos graduales de hasta 1.5 g/ kg, aun durante el episodio agudo, de los cuales 70% son proteínas de origen vegetal y 30% restante de origen animal. La dieta debe complementarse con alto contenido de fibra, definido como una ingesta de 30 g/día. La restricción de proteínas no debe ser usada de rutina, dado que los requerimientos proteicos se encuentran incrementados en estos pacientes. La encefalopatía hepática puede y debe ser tratada agresivamente, dado que la ingesta excesiva de proteínas animales es responsable sólo en 7% de los casos de encefalopatía. Por ello, debe intentarse administrar proteínas a razón de 1 a 1.5 g/kg por día con ascenso paulatino.

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2010-01-19   |   2,494 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 74 Núm.2. Abril-Junio 2009 Pags. 170-174. Rev Gastroenterol Mex 2009; 74(2)