Inhibidores de betalactamasas y su uso en cavidad bucal

Autor: Arista Viveros Antonio

Fragmento

Son antimicrobianos betalactámicos más sencillos en su estructura química que sus congéneres y aparecen como respuesta al incremento de resistencia bacteriana, mediada por plásmidos que producen enzimas conocidas como betalactamasas los cuales inactivan a los antimicrobianos betalactámicos al hidrolizar el anillo betalactámico. Estudios ulteriores permitieron sintetizar más compuestos de inhibidores útiles en la clínica odontológica como el sulbactam, que se ha mezclado con la ampicilina y amoxicilina, y el tazobactam haciendo lo propio con piperacilina. El inhibidor de betalactamasas más utilizado es la amoxicilina más ácido clavulánico, debido a que alcanza concentraciones séricas y tisulares mayores que las de la ampicilina. La presencia de alimento en el estómago no interfi ere con la absorción de la amoxicilina y el ácido clavulánico; sin embargo, eso no sucede cuando se administra ampicilina más sulbactam, pues en este caso se ve disminuida su absorción gastrointestinal si se administra con las comidas. Los inhibidores (clavulanato, sulbactam y tazobactam) se unen con las betalactamasas de forma irreversible y permanente, bloqueándolas y permitiendo que el antimicrobiano acompañante (amoxicilina, ampicilina, ticarcilina) ejerza su acción de la manera habitual, pero sin que aquellas interfieran.

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2010-01-21   |   3,002 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 6 Núm.65. Diciembre 2009 Pags. 6 Odont Moder 2009; 6(65)