Trastornos del gusto en pacientes oncológicos

Autores: Sánchez Lara Karla Paola, Rodríguez Ríos Lourdes, Sosa Sánchez Ricardo, Green Renner Dan

Resumen

Las alteraciones de la función gustativa, como la disgeusia, se han reportado hasta en 50% a 60% de los pacientes sometidos a tratamiento oncológico. Dichas alteraciones son factores etiológicos que contribuyen a la anorexia y efectos secundarios de la pérdida de peso y desnutrición que afectan la calidad de vida del paciente. Debido al propio padecimiento y a algunos tratamientos oncológicos, la cavidad bucal está expuesta a complicaciones y alteraciones que promueven la atrofia y destrucción de las papilas gustativas. La pérdida de la percepción gustativa suele ser transitoria y no existen tratamientos específicos recomendables para esta afección; sin embargo, las modificaciones dietéticas y recomendaciones alimentarias durante este proceso pueden disminuir la pérdida de peso y mejorar de forma significativa la calidad de vida del paciente oncológico.

Palabras clave: Disgeusia cáncer calidad de vida México.

2010-01-21   |   1,526 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.5. Septiembre-Octubre 2009 Pags. 211-215 Gamo 2009; 8(5)