Medición in situ de los valores de las principales variables asociadas al proceso de fabricación de miel y panela de caña de azúcar (Saccharum spp. híhrido)

Autores: Pérez Mosquera Alfonso, Ablan Bortone Elvira Rosa

Resumen

Con el propósito de uniformizar el proceso de fabricación de miel y panela de caña de azúcar (Saccharum spp. híbrido) se midieron las variables temperatura, sólidos solubles totales (Grados Brix) y pH, durante su elaboración en un Central panelero tradicional. De esta manera, fue posible conocer los rangos de los valores de dichas variables en cada etapa de la fabricación. Esta tarea constituye por un lado, un primer paso necesario en el logro del control de la regularidad de las características del producto final, dado que el conocimiento generado apunta a mejorar el desempeño del Central en cuanto a los procesos realizados, y a su vez, estaría asociada a la posibilidad de formar rrapidamente a operarios no necesariamente familiarizados con la fabricación.

Palabras clave: Panela miel de caña estandarización proceso.

2010-01-29   |   795 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 50 Núm.2. Julio-Diciembre 2008 Pags. 2-8. Rev Fac Farma 2008; 50(2)