Determinación del perfil mineral para el etiquetado de alimentos de fabricación artesanal elaborados en tres Municipios del estado Mérida

Autores: De Santis Anunziata, Linares Ledy, Valeri Lenin, Hernández Gladys, Medina G Ana Luisa

Resumen

En el presente trabajo se analizaron muestras de diferentes productos alimenticios, tales como, cremas, quesos, mermeladas, bocadillo de plátano, pulpas de frutas, tomates secos, chocolate, granola, harina de maíz, harina integral, pan y harina siete cereales. Todos de fabricación artesanal elaborados en los Municipios Libertador, Santos Marquina y Campo Elías del estado Mérida-Venezuela, como un aporte para el etiquetado nutricional adecuado de estos productos, a los cuales se les determinó Ca (calcio), Fe (hierro), Mg (magnesio), Zn (cinc), Cu (cobre), P (fósforo) y K (potasio) por métodos espectrofotométricos. Las muestras se convirtieron en ceniza como tratamiento de destrucción orgánica y contaminante para su posterior lectura. Los valores obtenidos se presentan como el promedio ± 2 desviaciones estándar entre los valores máximos y mínimos obtenidos. La determinación de la concentración de dichos minerales en este tipo de alimentos es útil para los consumidores porque les da la oportunidad de contar con la información necesaria para poder elegir el producto con un mejor criterio. Es importante enfatizar, de manera general, que los resultados de este trabajo mostraron un importante contenido de minerales que no aparecen reportados en la tabla de composición de alimentos del Instituto Nacional de Nutrición, por lo que pueden servir como un aporte al etiquetado de estos productos elaborados en la zona andina de Venezuela, estado Mérida.

Palabras clave: Minerales alimentos absorción atómica.

2010-01-29   |   807 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 50 Núm.2. Julio-Diciembre 2008 Pags. 9-15. Rev Fac Farma 2008; 50(2)