Valorización de la miel de abejas sin aguijón (Meliponini)

Autor: Vit Patricia

Resumen

Casi 400 especies de abejas sin aguijón (Meliponini) producen miel en la región pantropical. La composición físicoquímica y melisopalinológica de algunas mieles de abejas sin aguijón ha sido estudiada en diversos países, pero la caracterización sensorial se ha limitado a mieles unifl orales de Apis mellifera. En este trabajo se presenta una recopilación de los parámetros físicoquímicos, melisopalinológicos y una aproximación a la evaluación sensorial realizada por un grupo de investigadores de las mieles de abejas sin aguijón. La degustación de mieles de abejas sin aguijón se inició con el sistema utilizado para mieles de A. mellifera, basado en siete familias, las cuales fueron modifi cadas a ocho familias sensoriales: 1. Floral-frutal. 2. Vegetal. 3. Fermentado. 4. Madera. 5. Colmena. 6. Meloso. 7. Primitivo. 8. Químicos industriales. Se presentan diferencias entre mieles producidas por Melipona spp. y por otras especies, junto con la valorización de miel de Melipona favosa.

Palabras clave: Evaluación sensorial meliponini melisopalinología miel valorización.

2010-01-29   |   1,197 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 50 Núm.2. Julio-Diciembre 2008 Pags. 20-28. Rev Fac Farma 2008; 50(2)