Estudio preliminar del potencial probiótico de lactobacilos aislados de pastizal de una finca lechera

Autores: Alvarado Rivas Carmen Cecilia, Díaz Rivero Cándida Gloria

Resumen

Los probióticos constituyen una interesante alternativa en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades, razón por la cual hay un interés creciente por caracterizar microorganismos para uso probiótico. Tomando como referencia el protocolo de la FAO-OMS, se estudiaron, para establecer el potencial probiótico, 10 cepas de lactobacilos aislados de pastizal de una finca lechera: 6 Lactobacillus plantarum (cepas 1, 4, 20, 37, 50 y 58), 2 L. paracasei ssp. paracasei (cepas 23 y 90), 1 L. brevis (cepa 11) y 1 L. pentosus (cepa 67). Se evaluó tanto la resistencia a pH 3 y a 0,3% de bilis en caldo MRS, como la susceptibilidad a amoxicilina/ácido clavulánico, eritromicina, ciprofloxacina, amikacina, y gentamicina, utilizando el método de difusión en disco modificado. Todas las cepas fueron resistentes a 0,3% de bilis, pero sólo L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23 mostraron alta resistencia a pH 3. Todos los lactobacilos estudiados fueron sensibles a amoxicilina/ácido clavulánico y eritromicina, y mostraron resistencia a ciprofloxacina, gentamicina y kanamicina. Se concluye que las cepas L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23, presentaron características como potenciales probióticos, las cuales deben seguir investigándose, a pesar de haber mostrado resistencia a antimicrobianos, pues aún debe determinarse si esta resistencia es transmisible.

Palabras clave: Lactobacilos pastizal potencial probiótico.

2010-01-29   |   1,288 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 51 Núm.1. Enero-Junio 2009 Pags. 8-14. Rev Fac Farma 2009; 51(1)