La depresión como factor de riesgo para un inadecuado control glicémico en pacientes con diabetes mellitus

Autores: Iturralde Karin, Arévalo Maribel

Resumen

Contexto: Cada vez se reconoce más la asociación entre depresión y enfermedades médicas crónicas. La presencia de depresión en pacientes con diabetes podría empeorar el control glicémico. Objetivo: Estimar la frecuencia de depresión en pacientes diabéticos y determinar la relación existente con un control inadecuados de la glicemia. Diseño: Transversal. Lugar y sujetos: Pacientes de ambos géneros, mayores de 5 años, con diagnóstico de diabetes mellitus y bajo tratamiento durante el último año, atendidos en el departamento de consulta externa de Endocrinología del Hospital Carlos Andrade Marín. Mediciones principales: Información demográfica y clínica. Presencia y severidad de síntomas depresivos valorados mediante el Test de Inventario de Depresión de Beck. Estado del control glicémico determinado según cifra de hemoglobina glicosilada (HbA1c) cuantificada mediante cromatografía de intercambio iónico. Resultados: Se investigaron 102 pacientes (edad media 62.6 ± 9.3 años); 63.7% fueron mujeres, 15.7% fumadores, 37.3% sedentarios, 50% tenían sobrepeso, 59.6% también sufrían de hipertensión arterial y 8% mostraban complicaciones graves de la diabetes. El tratamiento más común (27.5%) fue antidiabéticos orales más dieta. El buen cumplimiento de la terapia se identificó en 67.6% de los sujetos. La prevalencia de depresión fue 65.7% (n = 67), siendo leve (n = 37; 55.2%) moderada (n = 22; 32.8) y grave (n = 8; 12.0%). No se encontró asociación entre depresión y género femenino (OR = 1.28; IC95% = 0.50–3.22). En 74 sujetos se obtuvieron resultados de HbA1c (concentración promedio 8% ± 2%), de los cuales 67.6% (n = 50) presentaban un mal control glicémico. La depresión fue más frecuente en los pacientes con mal control glicémico (78.0% vs. 37.5%). La presencia de depresión en cualquier grado se asoció significativamente con un mal control glicémico (OR = 5.91; IC95% = 1.81–19.6; p < 0.001), al igual que la depresión moderada o severa (OR = 8.64; IC95% = 1.74–48.5; p = 0.001) y la depresión leve (OR = 4.55; IC95% = 1.19–18.2; p = 0.01). Conclusiones: Existe una asociación de riesgo entre la presencia de depresión y un control inadecuado de la glicemia. Este riesgo es mayor mientras más severo es el grado de depresión, una situación que podría favorecer la aparición de complicaciones de la diabetes.

Palabras clave: Enfermedad metabólica Diabetes mellitus hemoglobina A glicosilada (HbA1c) depresión.

2010-02-02   |   2,272 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 34 Núm.1. Enero-Diciembre 2009 Pags. 8-14 Rev Fac Cien Med Quito 2009; 34(1-2)