Digestibilidad ileal aparente de la proteína y aminoácidos de la torta de canola en lechones recién destetados

Autores: Mariscal L Gerardo, Reis de S Tércia, Parra Suescún Jaime

Resumen

Objetivo: Obtener los coeficientes de digestibilidad ileal aparente (CDIA) de proteína (PC) y aminoácidos (AA) de torta de canola, en lechones recién destetados. Materiales y métodos: Se utilizaron 24 lechones destetados a los 17 días de edad con un peso de 5.5 kg, a los cuales se les fijó una cánula simple en “T” en el ileon distal. Los lechones recibieron uno de los siguientes tratamientos: Dieta de Referencia (C) elaborada con caseína y almidón de maíz; dietas CTC (caseína-10% de Torta de canola) y CTCP (caseína- 10% de torta de canola peletizada). Resultados: Los CDIA de PC y AA de la dieta C fueron superiores (p < 0.05), con excepción de algunos aminoácidos de CTCP que tuvieron CDIA similares (p > 0.05) a C. No se observó un efecto (p > 0.05) del periodo (tiempo posdestete) sobre los CDIA de la PC y AA, exceptuando al aminoácido metionina. Los CDIA del nitrógeno (N) y AA de TCP fueron mayores (p < 0.05) que los de TC. Conclusiones: La TCP puede ser incluida en dietas de lechones en un 10% empleando los coeficientes reportados en este trabajo.

Palabras clave: Lechones canola aminoácidos digestibilidad ileal.

2010-02-05   |   1,315 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 14 Núm.1. Enero-Abril 2009 Pags. 1544-1553 Rev MVZ Córdoba 2009; 14(1)