Enriquecimiento de huevos con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación con semilla de lino (Linum usitatissimum) en la dieta

Autores: Betancourt M Liliana, Díaz Gonzalo

Resumen

Objetivo: Enriquecer los huevos de gallina con ácidos grasos omega-3 (n-3) mediante la inclusión de semillas de lino en la dieta. Materiales y métodos: La dieta de las aves fue formulada con niveles de 0 (L0), 10 (L10), 15 (L15) y 20% (L20) de linaza. Se determinó la composición de ácidos grasos por cromatografía de gases y se evaluó la producción y calidad del huevo. Resultados: El porcentaje de producción de huevo fue superior en los grupos L0 y L15 (p < 0.05) con 93.0 y 91.5% de producción comparada con 86.0% en los grupos L10 y L20. La mejor conversión de alimento se presentó también en los grupos L0 y L15. Con la inclusión de semilla de lino, se incrementó el contenido de ácidos grasos n-3 desde 3.0% en el grupo L0 hasta 12.6% en el grupo L20, siendo los ácidos grasos n-3 álinolénico (C18:3, n-3) y docosahexahenóico (DHA, C22:6, n-3) los hallados en mayor concentración. Con la inclusión de linaza en la dieta de las gallinas ponedoras se redujo el contenido de ácido linoleico (C18:2n-6), lo cual resultó en una disminución en la relación n-6: n-3. Conclusiones: Con base en la evaluación económica se concluye que es posible enriquecer la yema de huevo de gallina hasta con un 10.1% de ácidos grasos n-3 mediante la inclusión de un 15% de linaza en la dieta de las gallinas, sin embargo, esto representó un sobrecosto de producción del 12%.

Palabras clave: Ácido á-linolénico EPA DHA huevo omega-3.

2010-02-05   |   1,570 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 14 Núm.1. Enero-Abril 2009 Pags. 1602-1610 Rev MVZ Córdoba 2009; 14(1)