Autor: Frías Salcedo José Antonio
Generalidades Salmonella es una bacteria gramnegativa, móvil y no esporulada que pertenece a la familia Enterobacteriaceae. Existen tres especies: Salmonella typhi, S. cholerae-suis y S. enteritidis. Casi todas las cepas son patógenas tanto para los hombres como para los animales, pero algunos serotipos muestran determinadas preferencias de huésped, en concreto, S. Typha sólo afecta al ser humano. Tanto S. Typha como S. cholerae-suis constan de un solo serotipo, la primera del grupo D y la segunda del C; en cambio, S. enteritidis posee más de 1700 que pertenecen a todos los grupos. La diferenciación de las tres especies del género Salmonella entre sí y de las demás enterobacterias se efectúa por métodos bioquímicos (fermentación de azúcares) y de aglutinación muy simples. Se cultivan en medios habituales, como agar sangre, tanto en aerobiosis como en anaerobiosis, a partir de especímenes estériles: sangre, LCR o líquido articular. Cuando se emplean especímenes con concentraciones altas de otros microrganismos, como heces o esputo, se recurre a medios selectivos, como el agar desoxicolato o el agar bismuto sulfato.
2010-02-10 | 1,293 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 29 Núm.4. Octubre-Diciembre 2009 Pags. 145-149 Enf Inf Microbiol 2009; 29(4)