Gastrostomía endoscópica percutánea.

¿Es seguro iniciar la alimentación inmediatamente? 

Autores: Carmona Sánchez Ramón I, Navarro Cano Gregorio

Resumen

Antecedentes: La gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) es un procedimiento sencillo y con pocas complicaciones asociadas. Para prevenirlas, en forma tradicional, la dieta se inicia 24 horas después de la colocación de la sonda, sin embargo hay evidencia de que la alimentación temprana también puede ser segura. En nuestro conocimiento, no existen informes acerca de la seguridad con alimentación inmediata. Objetivo: Comparar la seguridad de la alimentación inmediata con el inicio tardío después de la colocación de la GEP. Material y método: Se enviaron 62 pacientes para la colocación de una GEP y fueron asignados en forma alterna para iniciar la alimentación en los primeros 30 minutos después de terminado el procedimiento (grupo A) o 24 horas después (grupo B). Todos recibieron la misma fórmula y permanecieron hospitalizados por tres días. Durante el seguimiento se buscaron en forma intencionada tanto datos de infección local, como complicaciones menores y mayores. Resultados: Cada grupo se conformó de 31 pacientes y cada uno fue similar con respecto a edad, género, indicación para la colocación de GEP, presencia de infecciones y uso de antibióticos. Dos pacientes del grupo A y seis del grupo B desarrollaron infecciones locales (6 vs. 19%, p = NS). Se encontraron complicaciones menores en tres pacientes del grupo A y dos del grupo B (10 vs. 6%, p = NS). Las complicaciones mayores se observaron en un paciente del grupo A y dos del B (3 vs. 6%, p = NS). Conclusiones: El inicio inmediato de la alimentación después de la colocación de una GEP es un procedimiento seguro.

Palabras clave: Gastrostomía endoscópica percutánea alimentación enteral complicaciones infección endoscopia.

2002-11-21   |   2,935 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 67 Núm.1. Enero-Marzo 2002 Pags. 06-10. Rev Gastroenterol Mex 2002; 67(1)