Autores: Mulassi Andrés H, Hadid Claudio, Borracci Raúl A, Labruna María C, Picarel Aníbal E, Robilotte Analía N, Redruello Marcela, Masoli Osvaldo H
Objetivo: Evaluar los hábitos de alimentación, actividad física y consumo de tabaco y alcohol en adolescentes escolarizados de la provincias y el conurbano bonaerenses, para obtener información sobre factores de riesgo cardiovascular. Material y métodos: Estudio observacional transversal en adolescentes de 11-16 años de 12 escuelas urbanas y rurales, públicas y privadas de la provincia de Buenos Aires. Se realizaron encuestas anónimas que incluyeron datos demográficos, de alimentación, actividad física, tabaquismo y consumo de alcohol. Resultados: Se encuestaron 1230 adolescentes, 46% de zonas rurales. El 42.5% se alimentaba prudentemente para controlar el peso. El 92% realizaba actividad física al menos 1 h por semana. Fumaba el 29.3% y el 38.4% consumí alcohol. Las mujeres se cuidaban más en la alimentación (46.3% contra 27.7%; p= 0.003) y fueron más fumadoras (32.6% contra 25.2%; p= 0.005). El consumo de alcohol y tabaco estuvieron asociados (OR: 8.27; p< 0.001). Tener un amigo fumador aumentó casi 4 veces la probabilidad de fumar. El consumo de alcohol por parte del mejor amigo (OR 10.0; p< 0.001), padre o hermano también lo incrementó en el adolescente. Los adolescentes de zonas rurales realizaban menos actividad física (89.6% contra 94.2%; p=0.003) y fumaban más (32.1% contra 26.8%, p= 0.04). Conclusiones: El 42% de los adolescentes restringían el consumo de calorías para evitar el sobrepeso. El tabaquismo y el consumo de alcohol se hallaron en 29.3% y 38.4%, respectivamente. El tabaquismo fue más frecuente en mujeres y en zonas rurales, y estuvo más asociado al alcohol y a la existencia de un amigo fumador.
Palabras clave: Adolescencia alimentación actividad física tabaquismo alcohol.
2010-02-17 | 1,349 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 108 Núm.1. Enero-Febrero 2010 Pags. 45-54 Arch Argent Pediatr 2010; 108(1)